Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Костромской лен актуален, но лишь для повседневного спроса

Костромской лен актуален, но лишь для повседневного спроса. На подиум высокой моды наш текстиль не попал. Это показал фестиваль российской моды "Льняная палитра". Он прошел в минувшие выходные в Плёсе. Модный показ предваряет льняная ярмарка. Добрая половина товаров здесь — из Костромы. Спросом пользуются летние мужские рубашки и женский трикотаж. Их раскупают в надежде на знойное лето. Российские модельеры в этом году тоже взяли на вооружение лен. Но костромской текстиль в дизайнерские работы не попал. Для своей коллекции в древнерусском стиле Александр долго подбирал материал. Отечественный лен более всего отвечает задумке, но совершенно не практичен — очень мнется. Пришлось обратиться к иностранным технологиям. Специально для этой коллекции отечественную льняную марлю обработали, добавили гравированную кожу и ... патриотизм — древнерусский орнамент, который сейчас мало где используется.

Создатели коллекции вечерних платьев из льняной пряжи тоже отказались от местных материалов. Волокно хоть и натуральное, но должно быть эластичным, "потому что это вечерняя одежда, она должна сидеть как вторая кожа", по словам Ольги Чашниковой, автора коллекции "Льняной шарм".

С точки зрения дизайна одежды, классический костромской 100%-й лён не востребован, поясняют мэтры российской моды. "То, что в России понимают подо льном, и то, что в мире понимают подо льном — это две большие разницы. Потому что сегодня современный лен — это смесь с люксовыми волокнами, с шелком, хлопком, кашемиром, люрексом", - говорит Александр Хилькевич, аналитик моды, главный редактор журнала "Индустрия моды".

Перевооружайтесь — вот главный призыв создателей модной одежды к местным производителям. Новые технологии позволят выйти костромским тканям на подиумы. Время и возможности для этого есть. Пока наш лен еще остается в зоне уверенного повседневного спроса. Вячеслав Зайцев, кутюрье, народный художник России, президент фестиваля, признается: "У меня две льняные рубахи есть, хорошие, которые, кстати, я купил здесь два года назад".

07.07.2009- вторник
Источник: ГТРК КОСТРОМА




 

Сайт обновлён 24.02.2015