Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Октябрьский суд признал Канаева вполне самостоятельным аферистом

Октябрьский районый суд вынес решение по иску о защите чести и достоинства бывшего вице-губернатора Александра Канаева к газете «Иваново-Вознесенск». Канаев был крайне возмущен двумя публикациями «ИВ» о продаже фабрики им. Крупской. Газета утверждала, что по прямому указанию Канаева фабрику продали за 2,5 млн. руб., хотя было предложение на 8 млн. При этом на обложках этих номеров «ИВ» были заявлены анонсы «Разоблачаем аферистов» и «Взятка в $170 000».
В суде Канаев заявил, что эти публикации помешали ему занять высокий пост (по нашим сведениям — начальника областного УМНС). С газеты и автора он хотел слупить эти же самые 170 тысяч баксов – почти 5 миллионов рублей. Желание не только неприличное, но и абсолютно незаконное – Верховный суд рекомендовал судам не принимать решений, которые могут привести к разорению СМИ. Канаев об этом знал, но суммы не изменил, уверяя, что весь исстрадался, и газеты ломают ему жизнь.
На удивление суд признал, что все изложенные в статьях факты, касающиеся продажи фабрики, соответствуют действительности. Обычно ж журналюги пишут как Бог на душу положит, а после разбираются, в чем их подвели информаторы. У «ИВ» же все в этом плане оказалось в порядке. Журналист Горохов представил все документы, подтверждающие, что в результате действий Канаева бюджет недополучил 5,5 млн. рублей. Это и Арбитражный суд признал, и начальник УВД Забегалов Тихонова на сей счет запрашивал.
Отказал суд Канаеву и в опровержении фраз «Разоблачаем аферистов» и «Взятка в $170 000». Фактически суд признал Канаева аферистом.
Но вот по поводу резких высказываний Горохова о предыдущих деяниях Канаева суд принял прямо противоположное решение. Газете придется опровергнуть такие фразы, как «Канаев ушел из администрации строевым шагом по команде Бабича», «Даже соратники по партии не смогли сказать ничего хорошего о Канаеве» и т. д. Более того, суд нашел неправду в трех соответствующих действительности предложениях, объединенных в один абзац: «В Фурманове до сих пор не утихает скандал, связанный с передачей акций АО «Текстиль» «Шуйским ситцам». Некоторые акционеры почситали себя обманутыми. А Канаев в то же время купил в Иванове пятикомнатную квартиру». В «ИВ» о всех этих событиях печатали статьи и раньше, и никто не сомневался в их верности. Но все вместе, оказывается, порочит Канаева, который между строк прочитал, что он обманул фурмановчан и на эти деньги отгрохал себе квартиру в элитном доме на проспекте Ленина (Сбербанк рядом с ЦКО «Ивтекс»).
В результате суд решил, что Канаев ушел из администрации самостоятельно, без указки Бабича, пятикомнатную квартиру купил не за счет обмана акционеров, но фабрику-то действительно продал на 5,5 млн. рублей дешевле, чем мог бы. Намеки на взятку суд тоже не опроверг.
Вероятно, Александр Юрьевич рассчитывал полностью отмазаться от этого скандала через суд. В результате же суд выставил его самым настоящим аферистом. После такого решения ни одно приличное учреждение уж точно не возьмет Канаева к себе на работу.
Решение собираются обжаловать обе стороны. Канаеву вряд ли понравится, что по сути он проиграл суд и даже в тексте опровержения выставлен неприличным субъектом. А редакция и журналисты, которых в совокупности суд решил наказать на 20 тысяч рублей за вышеозначенные суждения, отдавать деньги не намерены.


26.05.2005- четверг
Источник: Курсив www.cursiv.ru




 

Сайт обновлён 24.02.2015