Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Китай нанес ответный удар по ЕС в текстильной войн

Китай, Евросоюз и США все более ужесточают свои позиции в развернувшейся текстильной войне, пишет сегодня газета "Ведомости".
После того как Евросоюз обратился за помощью в ВТО, дабы совместными усилиями ограничить экспорт китайского текстиля, Пекин, собиравшийся в пять раз увеличить экспортные пошлины на 74 вида текстильных товаров, наоборот, решил на 79 категорий текстильной продукции вообще отменить пошлины.
Введение Европейским союзом ограничений на китайский текстиль является нарушением правил Всемирной торговой организации. С такой оценкой действий ЕС выступил накануне министр торговли Китая Бо Силай, по сообщению АР. Министр также пообещал, что Пекин будет "твердо защищать" свои законные права. Бо Силай заявил, что Соединенные Штаты и Евросоюз отчасти сами виноваты в резком росте китайского текстильного импорта, поскольку не соблюдали ранее провозглашенные обязательства по либерализации рынка.
Напомним, что 27 мая с.г. Евросоюз обратился с формальным запросом во Всемирную торговую организацию по поводу торгового спора с Китаем о поставках текстиля на европейский рынок. Перенос спора в ВТО предполагает немедленное введение ограничений на экспорт в Европу китайских футболок и льняной пряжи.
Объемы поставок китайского текстиля на мировые рынки резко возросли после отмены в начале 2005г. системы квот на текстиль, существовавшей больше 30 лет. После этого за первые четыре месяца 2005г. китайских футболок на европейском рынке стало на 187% больше, чем за аналогичный период 2004г. Что касается льняной пряжи, рост составил 56%. Евросоюз утверждает, что увеличение поставок из Китая вредит не только европейским производителям, но и их коллегам в африканских странах.
В ЕС считают, что ситуация с текстильными товарами стала очередным свидетельством демпинговой политики, проводимой китайскими властями. Учитывая то, что в Китае 60-часовая рабочая неделя, а один час в среднем оплачивается 45-ю евроцентами, китайским производителям достаточно легко одержать победу на любом рынке. Этому немало способствует также и политика официального Пекина, отказывающегося от установления курса плавающего юаня.


31.05.2005- вторник
Источник: РБК




 

Сайт обновлён 24.02.2015