Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Васильев открыл в Челябинске музей моды

В Челябинском гуманитарном институте можно увидеть кримпленовые платья 70-х годов и накидку фрейлены последней императрицы Известный столичный щеголь Александр Васильев второй год подряд приезжает в наш провинциальный город с "гламурными" лекциями о таких корифеях мировой моды, как Коко Шанель. Рассказы господин Васильев ведет не с листа: говорит, словно читает по бумажке. Устную речь украшает слайдами. А на них - изысканные силуэты моделей середины прошлого века. Где живет магистр моды? В самолете. В Челябинск прибыл из Владивостока. Погостил у нас городе два дня и улетел в Париж. Там, в мекке мировой моды, у него свой дом (Ох! Обзавидуешься жизни такой!). Но в милом сердцу городе он пробудет совсем немного, уже через день его ждут в Чили, где тоже прочтет лекции. А заодно будет работать над театральными декорациями к спектаклю по заказу одного из модных местных театров. Своим челябинским партнерам, руководству Челябинского гуманитарного института, Васильев подарил оригинальную идею: организовать музей моды теперь уже прошлого, ХХ века. По его словам, ни в одном российском городе такого нет.
Для экспозиции сгодится все: старинная обувка и одежка, аксессуары. Даже старинные журналы мод и семейные фото!
- Я принесла в музей фотографию, где малышкой сижу у папы на руках, - говорит Ольга Иванова, начальник отдела маркетинга Челябинского гуманитарного института. - Значит, это начало шестидесятых. Все одеты одинаково: на мужчинах - брюки-дудочки. Тогда это было модно, стильно. Недаром щеголей стилягами звали.
Идея пришлась по вкусу. Но с чего начать? Челябинск - не Питер, с аристократией, пусть и в седьмом колене, у нас туго. Значит, на наряды начала века рассчитывать не приходится. Педагоги проявили инициативу и принесли из дома кримпленовые платьица, ситцевые сарафанчики и сапоги-чулки.
- Сколько же я в детстве чудных вещей на кукольные наряды порезала! - сокрушается Ольга Петровна. - Но на антресолях нашла-таки распоротое платье в горошек. Его мама носила в молодости. На машинке прострочила швы и принесла в музей! А вообще мы собираем даже кусочки тканей: это ведь тоже история!

17.11.2005- четверг
Источник: КП - Челябинск




 

Сайт обновлён 24.02.2015