Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

В Иркутском центре народного творчества открылась выставка «Нить времени»

Выставка русских костюмов художницы Лидии Мельниковой «Нить времени» открылась 23 ноября в Иркутском областном центре народного творчества и досуга. В экспозиции представлено 15 образцов северной, южной и сибирской женской и мужской одежды, а также бисерные украшения и лоскутные куклы. Это первая персональная выставка автора, хотя ее работы неоднократно участвовали в коллективных экспозициях. Лидия Мельникова воссоздает исторические костюмы для Иркутского областного краеведческого музея, преподает в Ассоциации народных ремесел «Оникс» и является ведущим научным сотрудником Центра народного творчества. По роду своей работы она много времени проводит в этнографических экспедициях по отдаленным районам Иркутской области.

- Выставка носит такое название, потому что «Нить времени» в моем понимании – это та народная традиция, которая была нами частично утеряна, - сказала на открытии Лидия Мельникова. – Когда она прерывается, это приносит огромный урон этносу и всей стране.

В экспозиции можно увидеть несколько костюмов, характерных для юга России. Это так называемый поневный комплекс, где основной элемент - юбка (понева). Для этих традиционных нарядов также характерен головной убор – кичка. По словам Лидии Мельниковой, женщины юга России в основном были крепостными, поэтому вышивку и украшения они делали своими руками и использовали для пошива одежды недорогие ткани, такие как лен и ситец. Для костюмов характерны красно-черные цветовые акценты. На выставке также представлены традиционные бисерные украшения с южным орнаментом.

Женщины севера России были вольными, имели более высокий социальный статус и материальное положение, поэтому часто использовали в своих костюмах дорогие привозные ткани. На выставке представлен северный сарафанный комплекс, выполненный из парчи и шелка. Характерным головным убором северянок были кокошники, их также можно увидеть в экспозиции. К костюмам, выполненным в более холодном колорите, прилагаются нити жемчуга и украшения из белого бисера.

Сибирский костюм, по словам Лидии Мельниковой, представляет собой смешение южных и северных традиций.

- Образцов традиционного сибирского костюма осталось очень мало, многие были затоплены или погибли в огне. Поэтому очень сложно восстановить его исторический облик. Нет гарантий, что оставшиеся описания и рисунки достоверны, - рассказала художница.

В экспозиции также представлена коллекция лоскутных кукол, поясов и оберегов. Символом выставки является дерево – панно, связанное из холщовых ниток. Ее также украшает множество стеклянных баночек, в которые помещены различные ткани и мелкие сыпучие предметы. По словам Лидии Мельниковой, они заменяют современной женщине сундучок, в котором раньше хранили рукоделие.

24.11.2005- четверг
Источник: Байкальская Служба Новостей




 

Сайт обновлён 24.02.2015