Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Российский текстиль не хуже турецкого

Надежда Корнеева, руководитель Исполкома партии «Патриоты России», в прошлом заместитель главы администрации Ивановской области: – Народное правительство изначально заявило, что наравне с разработкой стратегии развития страны будет уделять внимание конкретным вопросам развития экономики. Сегодня в повестке дня стоит один из таких вопросов: «О развитии текстильной промышленности на примере Ивановской области» В «Новом курсе России» мы четко определили позицию Народного правительства по вступлению РФ в ВТО: недопустимо принятие условий, подрывающих конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей, условий, ведущих к росту безработицы и снижению уровня жизни в стране. Насколько конкурентоспособна сегодня российская текстильная промышленность, каково положение дел в отрасли?

Приведу несколько цифр. Мировое потребление текстиля и одежды в 2002 году выросло на 4,9 процента, в 2003-м – на 2,7, в 2004-м – на 3 процента. До 2010 года ежегодный рост прогнозируется в объеме 2,2 процента. Доля легкой промышленности в ВВП в США – 4 процента, в Германии – 6, в Италии – 12, в Китае – 21. В России эта доля с 12 процентов в 1991 году сократилась в 30 раз и составила в 2004 году всего 0,4 процента. Только с начала нынешнего года экспорт дешевого китайского текстиля в страны ЕС вырос на 400 процентов. В России мы тоже можем говорить об экспансии китайской продукции.

На протяжении последних лет в легкой промышленности России наблюдается спад производства. За три года – на 12,7 процента. В 2005 году отрицательная динамика на российском рынке текстильного производства продолжилась. Все это обостряет и социальные проблемы работающих в отрасли. Средняя зарплата в сентябре 2005 года в среднем по России составила 4242 рубля в месяц, или 48 процентов от средней зарплаты по отраслям экономики.

Текстильная промышленность Ивановской области – это 53 предприятия, 70 тысяч работающих. 11 текстильных предприятий являются градообразующими. Изношенность основных фондов ставит на первое место необходимость масштабного технического перевооружения предприятий. Финансовый результат в отрасли, несмотря на некоторый рост производства, в 2004 году по сравнению с 2003 годом по-прежнему отрицательный. 23 из 53 текстильных предприятий находятся в процедуре банкротства. Из них только 4 ведут производственную деятельность.

В итоге можно сформулировать несколько блоков проблем отрасли. Это недостаточная конкурентоспособность российского текстильного производства; низкий объем инвестиций в отрасль; рост задолженности по налоговым платежам; низкий уровень заработной платы на текстильных предприятиях.

К социальным последствиям неудовлетворительной работы текстильной промышленности можно прибавить и скрытую безработицу, и кабальные условия труда на ряде предприятий, и задержку даже столь невысокой заработной платы, и проблемы с содержанием социально-культурных учреждений, сброшенных на муниципалитеты, особенно там, где эти предприятия были градообразующими.

Поэтому решение проблем текстильной отрасли может иметь позитивные как экономические, так и социальные последствия. Чтобы поддержка отечественного товаропроизводителя перешла из лозунгов в конкретные действия правительства, необходимо изменить таможенно-тарифное регулирование на ввоз готовой продукции в текстильной и в целом легкой промышленности. Повышение пошлин способно поставить заслон некачественным дешевым зарубежным подделкам.

Второе направление – это техническое переоснащение текстильных предприятий. Для решения этой проблемы достаточно нескольких мер.

Первое – освобождение от импортных пошлин и НДС всего закупаемого технологического оборудования, сырья и материалов, аналоги которых не производят в Российской Федерации. Второе – освобождение от налога части прибыли, отвлекаемой на техническое перевооружение и расширение производства текстильных предприятий. Третье – субсидирование процентной ставки за кредиты, предоставляемые для технического перевооружения.

В этом ряду, правда, напрашиваются меры и по развитию отечественного машиностроения, которое не может сегодня предложить нового качественного оборудования текстильной промышленности.

Все это позволит повлиять на создание для текстильной промышленности необходимых условий при вступлении России в ВТО, которые должны быть определены в рамках защиты интересов отечественного производства – предприятий текстильной промышленности.
В завершение замечу, что руководители нормально работающих предприятий в той же Ивановской области подтверждают, что на 1 рубль, вложенный в текстильную промышленность, реально и довольно быстро можно получить 4 рубля. Дальновидность государственной поддержки текстильной промышленности доказывается, например, высокой конкурентоспособностью турецких товаров. Активная экономическая политика правительства РФ в отрасли позволит добиться, чтобы текстильная промышленность стала так же прибыльна для государства и рядовых работников отрасли, как она выгодна сегодня текстильным магнатам. Предложения по поддержке текстильной отрасли будут сформулированы в специальном обращении Народного правительства к правительству РФ.

02.12.2005- пятница
Источник: "РОДНАЯ ГАЗЕТА"




 

Сайт обновлён 24.02.2015