Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Поднимем российский текстиль

Доклад председателя Исполкома партии «Патриоты России», бывшего зам. главы администрации Ивановской области Надежды КОРНЕЕВОЙ. Народное правительство изначально заявляло, что одновременно с разработкой стратегии развития страны будет уделять внимание конкретным вопросам развития экономики. Один из них касается развития текстильной промышленности, и рассмотреть его можно на примере Ивановской области. Текстильная отрасль – это более 14 тыс. предприятий и организаций с общей численностью работников более чем 400 тыс. человек. Средняя зарплата в отрасли в сентябре 2005 г. составила 4 242 рубля в месяц, или 48% от средней зарплаты по отраслям экономики. В Ивановской области этот сектор до сих пор во многом остается моноотраслью. Его доля в структуре промышленности региона составила по итогам 2004 г. 31,2%. Финансовый результат в отрасли региона, несмотря на некоторый рост производства в 2004 г., по-прежнему отрицательный. Текстильные предприятия имеют наибольшую просроченную кредиторскую задолженность в консолидированный бюджет области. Процент уплаты налогов в этой отрасли составляет 62% к начисленному. Заработная плата на текстильных предприятиях Ивановской области в среднем равна примерно 4 тыс. руб. К социальным последствиям «неудовлетворительной» работы текстильной промышленности можно прибавить и скрытую безработицу, и кабальные условия труда на ряде предприятий, и задержку даже столь невысокой заработной платы. И проблемы с содержанием социально-культурных учреждений, брошенных на попечение муниципалитетов, особенно там, где эти предприятия были градообразующими.

Поэтому решение проблем текстильной отрасли может иметь позитивные последствия – как экономические, так и социальные. Чтобы поддержка отечественного товаропроизводителя превратилась из лозунга в конкретное действие правительства, необходимо изменить таможенно-тарифное регулирование ввоза готовой продукции в текстильной и в целом в легкой промышленности. Повышение пошлин способно поставить заслон некачественным дешевым зарубежным подделкам.

Второе направление – техническое переоснащение текстильных предприятий. Для решения этой проблемы достаточно принять несколько мер:

– освобождение от импортных пошлин и НДС всего закупаемого технологического оборудования, сырья и материалов, аналоги которых не производят в Российской Федерации;

– освобождение от налога части прибыли, отвлекаемой на техническое перевооружение и расширение производства текстильных предприятий;

– субсидирование процентной ставки за кредиты, предоставляемые для технического перевооружения.

В этом ряду, правда, напрашиваются меры и по развитию отечественного машиностроения, которое не может сегодня предложить нового качественного оборудования текстильной промышленности.

Все это позволит повлиять на создание для текстильной промышленности приемлемых условий при вступлении России в ВТО. Наша принципиальная позиция остается неизменной. Условия при вступлении в ВТО должны быть определены в рамках защиты интересов отечественного производства, в том числе и предприятий текстильной промышленности.

В завершение несколько слов об актуальности и своевременности заявленной темы. Во-первых, руководители нормально работающих предприятий в той же Ивановской области подтверждают, что на 1 рубль, вложенный в текстильную промышленность, реально и довольно быстро можно получить 4 рубля.

Во-вторых, дальновидность государственной поддержки текстильной промышленности доказывается, например, высокой конкурентоспособностью турецких товаров.

В-третьих, активная экономическая политика правительства Российской Федерации в отрасли (посредством изменений в таможенном и налоговом законодательстве) позволит текстильной промышленности стать столь же прибыльной для государства и рядовых работников отрасли, сколь она выгодна сегодня текстильным магнатам.

Целесообразно предложения по поддержке текстильной отрасли сформулировать в специальном обращении Народного правительства к правительству Российской Федерации.

07.12.2005- среда
Источник: Политический журнал




 

Сайт обновлён 24.02.2015