Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

КНР рекомендует США не вмешиваться в чужие дела

Китайская сторона выражает решительный протест против вмешательства американской администрации во внутренние дела других стран под предлогом проблемы прав человека. Такое заявление сделал сегодня официальный представитель МИД КНР Кун Цюань.
Представитель госдепартамента США распространил накануне заявление по поводу событий 1989г. на площади Тяньаньмэнь с призывом к китайскому правительству заново дать оценку этому инциденту и соблюдать международные нормы в вопросах прав человека.
Кун Цюань также отметил, что китайская сторона уже дала свою оценку событиям, произошедшим в конце 1980-х гг. В то время КПК и правительство Китая предприняли решительные меры и успешно взяли под свой контроль общую ситуацию, связанную с реформой и развитием, отстояли дело социализма с китайской спецификой и одновременно продолжили неуклонное осуществление политики реформ и открытости, сказал он.
За прошедшие 16 лет Китай добился огромных успехов в сфере социально-экономического роста, китайский народ на законном основании пользуется разнообразными свободами и правами человека. Это полностью доказывает то, что стабильность имеет чрезвычайно важное значение.
"Мы призываем американскую сторону обращать больше внимания на свои внутренние дела, больше думать о том, как добиться решения вопросов, связанных с нарушениями прав человека в самих Соединенных Штатах", - отметил дипломат, передает Синьхуа.
Кроме того, руководство КНР сегодня подверглось критике со стороны других американских представителей. Министр обороны США Дональд Рамсфелд на пресс-конференции в Сингапуре заявил, что властям Китая следует значительно расширить экономические и политические свободы в стране.
Американский министр также выразил недоумение тем, что Китай продолжает наращивать свою военную мощь, притом что ему реально не угрожает ни одно государство мира, передает АР. "В Вашингтоне также не рассматривают Китай как возможный источник угрозы", - заверил Д.Рамсфелд.
Д.Рамсфелд также подверг жесткой критике военную политику Китая, заявив, что увеличение ассигнований на военные нужды в этой стране приведет к военному дисбалансу в Азии. "Можно опасаться, что подобная политика приведет к нарушению военного баланса в регионе, и в частности - но не только - в вопросах, связанных с Тайванем", - отметил министр. Он также добавил, что, по оценкам американских экспертов, КНР тратит на военные расходы больше, чем об этом сообщается официально. По затратам на военные программы Китай находится на третьем месте - после США и России, добавил Д.Рамсфелд.
Кроме того, министр торговли США Карлос Гутьеррес предупредил Китай о возможных политических санкциях со стороны Вашингтона, если трения в торговле между двумя странами не ослабнут. В первую очередь, речь идет о резком увеличении экспорта текстиля из Китая. Вашингтон уже был вынужден ввести квоты на импорт продукции из КНР, дабы защитить собственную промышленность. Кроме того, США недовольны проблемой нарушения авторских прав китайскими производителями.


05.06.2005- воскресенье
Источник: РБК




 

Сайт обновлён 24.02.2015