Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Текстильщики собираются на форум года

Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная 11-й Международной выставке текстиля, одежды, кожаных изделий и производственного оборудования Intertextil Balticum 2006, которая пройдет в выставочном центре "Кипсала" 23-25 февраля этого года.
Экспортная отрасль
Intertextil Balticum - это главное событие чуть ли не единственной у нас производящей отрасли, экспорт которой превышает импорт. Нельзя же считать производителями тех, кто рубит лес и продает его за границу. Так, в первом полугодии 2005-го Латвия экспортировала текстильных и трикотажных материалов и изделий на сумму 200 млн. Ls (9,4% в структуре экспорта страны), а завезла примерно на 140 млн. Ls (5,2%).

В этом году число стран - участниц выставки обещает достичь 30, половина приедет из-за границы. Наиболее представительные стенды - у Турции и Италии. Для иностранцев подобные выставки - уникальный шанс проникнуть на новые рынки, завязать полезные связи. Организатор выставки - компания BT1, а также ее партнеры - Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) и Ассоциация предприятий легкой промышленности - позаботятся об организации контактной биржи для местных и зарубежных предпринимателей.
Из чего и на чем шить?

Зарубежные "купцы" покажут свой товар лицом. И, вероятно, уже скоро новые ткани, модели и аксессуары возьмут на вооружение наши производители, с тем чтобы они появились и на прилавках наших магазинов. Впрочем, как призналась на пресс-конференции руководитель проекта Intertextil Balticum компании BT1 Илзе Авота, вызывает недоумение тот факт, что крупные латвийские фирмы, такие как Rits или Lauma, пока не изъявили желания участвовать в выставке.

Часть экспозиции будет посвящена машинам и оборудованию текстильного и швейного производства. Как рассказала Телеграфу эксперт по легкой промышленности ЛАИР Ядвига Неймане, именно техническое перевооружение латвийских предприятий отрасли и ее автоматизация позволят повысить производительность труда и побороть дефицит кадров - одну из главных проблем отрасли.
Латвийское - не значит дешевое

Говоря об итогах минувшего года, Ядвига Неймане заметила, что в его начале остро стоял вопрос: а выживет ли наша легкая промышленность под натиском дешевой китайской продукции? Ведь основную экспортную продукцию наши текстильщики отправляют в ЕС, куда недавно ринулись и китайские коммивояжеры. Сейчас уже можно сказать, что ее объемы в прошлом году не снизились - и это уже успех. Особенно если учесть, что наша продукция дороже китайской. Это значит, что прошло время, когда Латвию рассматривали только как плацдарм для использования дармовой рабочей силы.

Еще одна тенденция: чтобы увеличить добавочную стоимость своей продукции, все больше производителей стремятся не просто размещать у себя заказы пришлых компаний, которые изготавливаются по готовым технологиям и лекалам, но обращаться к дизайнерам-модельерам, дабы выпускать свои собственные коллекции, которые интересуют покупателей за рубежом.
Модели - на подиум!

Не случайно по традиции и в рамках этой выставки состоится международный смотр молодых художников и дизайнеров моды Habitus Baltija 2006 с ежедневными показами новейших сезонных коллекций. Кроме того, пройдет организованное Балтийской федерацией моды мероприятие Lingerie days, посвященное современным тенденциям в сфере нижнего белья. Стоит отметить, что впервые интерес к выставке проявили зарубежные специализированные издания.

Diplomatic Economic Club (общественная организация, объединяющая торговые представительства иностранных посольств, а также многих предпринимателей) организует дискуссию для обсуждения круга вопросов, связанных с перспективами текстильной промышленности и конкурентоспособностью на мировых рынках.

18.01.2006- среда
Источник: Телеграф




 

Сайт обновлён 24.02.2015