Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

ЕС: китайскую и вьетнамскую обувь вытеснят с рынка

Европейская Комиссия начинает разбирательство в отношении низких цен на обувь, экспортируемую в Европу из Китая и Вьетнама. По предварительным данным европейцев, эти страны незаконно субсидировали в прошлом году продажу своей обуви в ЕС. Расследование, если оно докажет нарушение правил международной конкуренции, может уже в начале апреля обернуться для Ханоя и Пекина повышением импортных тарифов. Брюссель таким образом защищает своих производителей обуви, теряющих позиции в конкурентной борьбе с азиатскими фирмами. Брюссель обвиняет Азию в том, что она субсидирует экспорт обуви за счет различных налоговых льгот, дешевых займов, низких цен на аренду земли и других послаблений производителям. "Существует убедительное доказательство серьезного вмешательства государственных органов обеих стран в производство кожаной обуви", — заявил представитель комиссара по делам внешней торговли Питер Пауэр. Как считают в Европе, в немалой степени именно за счет низких цен на свою продукцию китайские экспортеры кожаной обуви смогли только за один прошлый год увеличить поставки в ЕС на 220 процентов, продав европейцам в общей сложности более 95 миллионов пар ботинок, туфель, кроссовок и тапочек.

Вьетнамский экспорт за тот же прошлый год (с марта по март) вырос до 120 миллионов пар.

Разбирательство по поводу обуви имеет все шансы вызвать такую же напряженность на рынке, к какой привели введенные ЕС в прошлом году санкции против импорта дешевого текстиля из того же Китая. Европейские газетчики прозвали те события "войной лифчиков". Миллионы единиц китайских изделий из текстиля оказались тогда блокированными на портовых складах и в трюмах судов. А многие европейские магазины блестели пустыми полками.

"Обувная война", если таковая начнется, будет объявлена Азии в апреле повышением на 4 процента импортных тарифов. А к октябрю, если китайцы и вьетнамцы не приведут свой экспорт в соответствие с требованиями, тарифы увеличатся еще на 20 процентов. Никаких квот на импорт обуви Брюссель вводить не собирается — научен горьким опытом "войны лифчиков".

Однозначно можно сказать, что ЕС вновь разделится на два лагеря: сторонников протекционизма и его противников, считающих, что конкуренция с сильным противником пойдет Европе на пользу. Правда, в немалой степени преимущество тех или иных в каждой конкретной стране будут определяться тем, какова доля обувной индустрии в местной экономике. К сторонникам защитных мер относятся Франция, Италия и Испания, а против них выступают Скандинавские страны и Великобритания.

Ну а для европейских потребителей все в любом случае и при любом исходе обернется лишь повышением цен на обувь. Хоть и всего лишь на 1 евро, как уверяют в Брюсселе, где подсчитали, что на столько должна увеличиться стоимость среднестатистической пары китайской и вьетнамской обуви.

25.02.2006- суббота
Источник: Бизнес&Балтия




 

Сайт обновлён 24.02.2015