Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Легкая промышленность ВКО может стать звеном казахстанского текстильного кластера

Хорошо известно, что Восточный Казахстан во все времена специализировался на горнометаллургической отрасли: от добычи руды до выпуска готового металла. В то же время в регионе неизменно развитыми отраслями считались энергетика, машиностроение, лесоперерабатывающая, химическая, сельскохозяйственная и легкая промышленность. В 1990 году легкая промышленность региона формировала более 20 % республиканского объема выпуска продукции по отрасли в целом, а в областном объеме производства ее доля составляла 22,7 %. Между тем, в исторический момент формирования рыночной экономики, произошло смещение акцентов в отраслях промышленности. В 2004 году удельный вес отрасли в общем объеме промышленного производства составил 0,9 %. Причины, повлекшие за собой продолжающийся из года в год спад производства, носят объективный характер. Во-первых – это финансово-экономическая несостоятельность большинства предприятий отрасли, во-вторых, насыщенность рынка импортными, более дешевыми товарами, в третьих, несовершенство налоговой политики.

В эксклюзивном интервью корреспонденту Казинформа начальник отдела обрабатывающей промышленности Департамента предпринимательства и промышленности ВКО Сергей Чуев отмечает, что сегодня легкая промышленность Восточного Казахстана в общем объеме экономики занимает лишь 1,2 %. Сейчас в этом секторе экономики работают 22 предприятия, где задействовано немногим более 3 тысяч человек.

Традиционно складывалось, что легкая промышленность была в основном сосредоточена в Семипалатинском регионе. Вот и сегодня большая часть работающих предприятий легкой промышленности (10 из 22), по-прежнему сосредоточены в этом регионе. В Усть-Каменогорске находятся два предприятия, 3 – в Риддере, 4 – в Глубоковском районе и по одному предприятию в Уланском, Шемонаихинском и Аягозском районах.

В число наиболее значительных предприятий этой отрасли входят ТОО «НИМЭКС-Текстиль» (выпуск тканей), ТОО «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» (производство кожи, изделий из кожи), ТОО «Роза» (валяльно-войлочные изделия), ТОО «Семспецснаб», ТОО «Руан» (швейные изделия), ТОО «Казруно» (переработка шерсти), ТОО «Икар» (выпуск спецобуви).

Легкая промышленность ориентирована на внутренний рынок, но некоторые виды продукции реализуются и за пределы республики. Экспортируются кожа из шкур КРС, одежда меховая, шерсть немытая, ткани, войлок, трикотажные изделия, головные уборы. Страны ближнего зарубежья - Россия, Белоруссия, Украина и Кыргызстан являются главными потребителями продукции.

Анализируя проблемы отрасли, специалист промышленного департамента, за плечами которого опыт работы не только в области обрабатывающей промышленности, но и машиностроительного производства, отмечает проблему технологической отсталости в отрасли. Производственно-техническая база находится не в лучшем состоянии и существует проблема старения основных фондов.

Сейчас специалисты его отдела в рамках реализации Послания Президента народу Казахстана работают над проектом региональной программы развития легкой промышленности, рассчитанной до 2015 года. Планируется, что через 2 месяца программа будет сформулирована и в нее войдет ряд предложений по «прорыву» данной отрасли из сложной ситуации.

Примером «перелома» ситуации в легкой промышленности можно назвать предприятие «НИМЭКС-Текстиль», зарегистрированное в апреле 2003 года. После консервации бывшего предприятия «Комбината шелковых тканей» (КШТ, а затем «Восток-текстиль») проведена реконструкция всех систем предприятия и на капитальный ремонт в 2004 году истрачено свыше 169,7 млн. тенге. Новое руководство предприятия решило восстановить текстильное производство за счет привлечения средств Банка развития Казахстана, в котором финансируется проект «Восстановление и модернизация текстильного производства» на сумму 2710 млн. тенге мощностью 8,4 млн. погонных метров ткани в год.

Летом 2004 года был подписан контракт на поставку комплекса высокопроизводительного оборудования производства Германии и Голландии на сумму 13114,6 евро. Установка нового оборудования и внедрение новой технологии позволит расширить ассортимент на счет производства своей хлопчатобумажной пряжи и ее смеси с полиэстером и увеличить объемы выпуска тканей до 500 тысяч погонных метров в месяц.

Сейчас уже поставлено 98 процентов оборудования и буквально на этой неделе приезжают немецкие специалисты для его монтажа, а также одновременного переобучения всего персонала усть-каменогорского текстильного производства. В сентябре планируется запустить производство в эксплуатацию.

В ближайшей перспективе предприятие планирует наладить не только выпуск полушерстяной и хлопчатобумажной пряжи и ее смеси с полиэстером, капроновой нитью, но и установить новое оборудование для крашения тканей расправленным полотном и печатного оборудования для нанесения рисунка на ткань. А также внедрить импортное оборудование – джигор «ТИСС», что позволит улучшить качество крашения тканей.

В перспективе легкая промышленность Восточного Казахстана вполне может стать одним из звеньев текстильного кластера страны.

03.04.2006- понедельник
Источник: Казинформ




 

Сайт обновлён 24.02.2015