Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Содружество ученых и хлопкоробов - основа отраслевого кластера

На недавно прошедшей в г. Бремене сельскохозяйственной выставке сорта хлопка, выведенные южно-казахстанскими селекционерами, заняли 38 место в списке 183 сортов, возделываемых в мире. Это очень неплохие показатели, но проблем в отрасли еще предостаточно. Об этом корреспонденту Казинформа рассказал директор НИИ хлопководства, доктор сельскохозяйственных наук Ибадулла Умбетаев:
- Для развития хлопкового кластера на юге Казахстана необходимо развивать элитное семеноводчество и просвещать крестьян по вопросам агротехники. Если учесть, что из двухмиллионного населения области почти половина занята в сфере выращивания и переработки хлопка, то поставленную Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым задачу по развитию хлопкового кластера можно назвать не только экономической, но и социальной. В связи с этим 22 ноября прошлого года на базе Мактааральской опытной станции был создан Научно-исследовательский институт хлопководства. Расширение сферы деятельности и штата сотрудников, безусловно, улучшит селекционную работу. Однако и за годы работы станции сделано немало. Выведено семь новых сортов хлопка, четыре из них районированы. И по своим основным параметрам они превосходят традиционно, еще с советских времен, массово высеваемый сорт С-4727, который до последнего времени считался эталоном для средневолокнистого хлопчатника.

Одним из важных преимуществ новых сортов является скороспелость. Период созревания у них 119-125 дней. Для сравнения: на полях ведущих мировых производителей хлопка – Индии, Бразилии, Чили – срок его созревания составляет от 180 до 185 дней. Кроме того, отечественные сорта менее подвержены воздействию вредителей, имеют более крепкое волокно и более урожайны – около 40 ц/га.

Однако для сохранения этих параметров требуется, в первую очередь, сохранение качества семян. По закону, продавать посевной материал крестьянам могут только элитные семеноводческие хозяйства. Тогда, при условии строгого соблюдения возврата семян «элитникам», можно проконтролировать, что крестьянские хозяйства будут использовать семена не старше третьей репродукции. «У нас же получается, что каждый хлопкозавод продает семена. Что это за материал, сколько лет семена с одних и тех же полей вновь высеваются – никто не знает. Сорт вырождается, и, соответственно, теряется качество» - говорит И. Умбетаев.

На сегодня в Южном Казахстане хлопком засеяно более 200 тыс. га. Только половина из них – отечественными сортами. Остальные семена, по большей части сомнительного качества, приобретены в Узбекистане. Первая причина - цена. «Наши семена стоят 50-55 тенге за килограмм. Импортные – вдвое дешевле. Я считаю, что областной бюджет должен дотировать покупку семян хлопка, как в северных областях это делается с пшеницей. Если будут дотации по 30-35 тенге за килограмм, то дехкане смогут покупать наш – качественный – посевной материал по 20-25 тенге» - продолжает И. Умбетаев.

Использование некачественного посевного материала привело не только к снижению урожайности и качества сырца, но и стало причиной новых проблем. Хлопок заражен болезнью, которая впервые была обнаружена на этой культуре 40 лет назад в Алжире. Ученые называют ее «кара шире». Бахчевая тля поражает волокна, когда коробочки практически созрели – в августе. Сок от жизнедеятельности вредителя попадает на волокна, они становятся черными и склеиваются. Технологии по восстановлению и переработке пораженных волокон нет. Только в Мактааральском районе, который считается основным производителем «белого золота» в ЮКО, «кара шире» поражена уже четверть земель.

«Для того, чтобы засеять отведенные под хлопчатник земли, требуется 6,5 тыс. тонн семян. Для этого необходимо, чтобы работало 54 семеноводческих хозяйства. На сегодня формально существует 14 элитных хозяйств, а реально функционируют всего 6 из них, занимая около тысячи га., но этого крайне недостаточно» - говорит И. Умбетаев.

Вторая, не менее животрепещущая проблема – соблюдение агротехнических норм, то есть в данном случае – их нарушение. В советские времена была разработана определенная схема. Она допускала возделывание хлопчатника на одном и том же участке земли в течение 10 лет подряд. Однако к 6-7 году почва сильно истощалась, но в те времена эти проблемы замалчивали. Пичкали землю удобрениями, чтобы получить хотя бы приблизительно заданный руководством страны плановый урожай. Результат – поля перенасыщены зольными элементами, нитритами и нитратами, засорены и заражены характерными для этой культуры вредителями.

На сегодня 90 процентов земли в районах, где климатические условия позволяют выращивать хлопок, засеяно именно им. Он стал монокультурой. И неудивительно, что рентабельность хлопководства достигает 40-50 процентов, против 15-20 при возделывании других культур. Ни о каком севообороте нет и речи. Ученые подсчитали, что оптимальный участок земли, на котором, соблюдая севооборот, можно получать прибыль по 400 долларов с каждого гектара – 130-150 га. При этом хлопчатником должно засеваться не более 65 процентов земли. Остальное – люцерной, которая тоже очень востребована на рынке. Зимой 15 килограммовый бут люцерны стоит не менее 300 тенге. Однако требовать соблюдения подобных норм от сельчан сегодня невозможно. Большинство крестьянских хозяйств (КХ) имеют наделы от 2 до 10 га., полученных ими в качестве пая при разделе имущества бывших совхозов. Как правило, эта земля – единственный источник дохода семейных КХ.

Местные власти, совместно с учеными, ведут разъяснительную работу по всем направлениям. В результате этого в прошлом году средняя урожайность хлопка выросла на 3,5 ц/га, хотя, по расчетам работников НИИ, можно достичь повышения урожайности почти на 7 ц/га. Все эти вопросы предстоит еще решать. «За прошедшие пять лет нами проведены серьезные изыскательские работы по семеноводству. В результате разработана новая концепция разрешения проблем, чтобы крестьяне могли бесперебойно выращивать много хорошего сырца. С этого года мы начинаем трехлетние полномасштабные изыскания по мелиорации, орошению, экономике хлопководства. Продолжим также селекционные работы, совершенствование севооборотов и агротехнологий» - говорит И. Умбетаев.

24.04.2006- понедельник
Источник: Казинформ




 

Сайт обновлён 24.02.2015