Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Таджикский хлопковый сектор: впереди катастрофа

Повышение цен вынудило руководство текстильной фабрики в Согдийской области на севере Таджикистана отправить всех своих 1200 работников в «неоплачиваемые» отпуска. Данный шаг говорит о том, что хлопководство, одна из основных отраслей экономики страны, находится в кризисном состоянии. Прекратившая работу фабрика, таджикско-корейское СП «Кабоол-Таджик-Текстайлз», — одно из крупнейших перерабатывающих предприятий страны. В письме от 15 мая в министерство промышленности руководство фабрики пожаловалось, что несколько государственных органов произвольно подняли цену на хлопок-сырец для отечественных производителей, что сделало фабрику нерентабельной. Спустя два дня работники предприятия были уволены.

В письме, направленном в министерство промышленности, много говорится о неоправданном вмешательстве государства в экономику. «Только за период с 2000 года по настоящее время уже 6 раз меняются эти методики и порядки, — говорится в письме, по информации агентства „Азия-плюс“, — причем всегда в ущерб внутренним переработчикам».

Сегодня в Таджикистане отечественные производители должны платить на 10% больше, чем иностранные, за хлопок, поступающий от государственных предприятий: официальная цена для отечественных покупателей составляет 1056 долларов за тонну, а тонна хлопка, уходящая за рубеж для переработки, стоит 948 долларов. Власти объясняют разницу в цене желанием пополнить государственную казну твердой валютой, в которой крайне нуждается страна. Однако расхождение в ценах разжигает недовольство внутри страны.
2005 г. 224,4 млн. долларов. Это очень высокая цифра, учитывая, что государственный бюджет составляет около 400 млн.

Целый ряд факторов способствует скорой гибели хлопкового сектора. Самым серьезным из них является нехватка рабочей силы. Более одного миллиона человек из всего населения страны, составляющего 6,5 млн., можно отнести к трудовым мигрантам, уезжающим из страны на сезонные работы, главным образом в Россию и Казахстан, где они получают более высокие заработки. Среди трудовых мигрантов, зарабатывающих деньги за рубежом и переводящих около 800 млн. долларов ежегодно семьям на родину, — наиболее квалифицированные сельскохозяйственные рабочие. При этом фермы и перерабатывающие заводы в Таджикистане, вынужденные использовать труд менее квалифицированных рабочих, страдают от неэффективности.

Проблема осложняется тем, что земельная реформа не смогла поддержать частный сектор. Осуществляя программу, запущенную десять лет назад, правительство выдавало сертификаты на землепользование, сохраняя при этом за собой право собственности на землю. При это фермерам давали полную свободу выращивать любые культуры, которые те считали выгодными. Однако в действительности отказаться от старых советских привычек оказалось трудно. Представители президентской администрации на местах продолжают вмешиваться в деятельность фермеров, диктуя им, что сажать и какие цены устанавливать на выращенную продукцию. По таджикскому законодательству, сертификаты на право пользования землей должны выдаваться фермерам бесплатно. Однако, по словам многих фермеров, их заставляют платить «дань» местным бюрократам, чтобы получить надел земли в частное пользование.

Выдавая сертификаты на землепользование, власти навязывают фермерам соответствующую часть долгов бывших колхозов, ставших под конец советской эпохи синонимом неэффективности. Государство не осуществляет никаких кредитных или финансовых программ, оставляя большинство частных фермеров без средств, необходимых для ремонта ветшающей инфраструктуры и приобретения новой техники.

По словам некоторых экспертов, до 90% частных ферм в Таджикистане зависят от структур, называемых «фьючерсными компаниями», которые на самом деле занимаются гангстерским ростовщичеством. Такого рода компании предлагают фермерам под непомерно высокие проценты кредиты и краткосрочные ссуды на закупку зачастую низкосортных семян, некачественных удобрений и скверного оборудования.

Международные организации, включая Всемирный банк (ВБ) и Азиатский банк развития (АБР), сотрудничают сегодня с правительством, пытаясь спасти хлопковый сектор от надвигающегося кризиса. Одной из главных целей международных кредиторов является налаживание каналов связи с фермерами и прямого доступа к ссудам и кредитам. В нескольких хлопководческих районах осуществляются пилотные программы экономического развития, однако, по словам местных наблюдателей, такие схемы вряд ли могут быть реализованы в ближайшем будущем на уровне всей страны. Кроме того, эксперты ВБ и АБР помогают властям проводить анализ финансового положения на конкретных фермах, расположенных в районах действия пилотных программ. Есть надежда, что собранные данные будут способствовать выработке более эффективных планов кредитования.

05.06.2006- понедельник
Источник: МиК




 

Сайт обновлён 24.02.2015