Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

По-английски пэтчуорк, а по-русски – лоскутки

Название искусства пэтчуорк пришло к нам с Запада, как слова «грипп», «бистро» и другие переосмысленные русские понятия. А между тем, наши бабушки занимались этим самым пэтчуорком испокон веков, и образцы подобного искусства имеются до сих пор в любой деревенской избе. Это лоскутные одеяла, коврики и прочие цветастые изделия. Художественные образцы такой лоскутной мозаики в исполнении ивановских мастериц вы можете увидеть в левом крыле выставочного зала на Красноармейском проспекте. «Лоскутная мозаика» — так называется выставка и клуб ивановских мастериц, которые предоставили на суд тульских зрителей (и в особенности – тульских дам) 48 своих работ. Выставка под таким названием проходит в Туле вторично. Ивановские мастерицы также не раз принимали участие в яснополянском фестивале народных промыслов «Лоскутная поляна», но зрители, уже успевшие познакомиться с их удивительным творчеством, могут быть спокойны – все работы экспозиции новые.

Естественно, возникает вопрос: почему лоскутные одеяла, панно и иные изделия из лоскутков, которые безусловно относятся к декоративно-прикладному искусству, показывают именно в выставочном зале художественного музея? Что в них именно художественного, а что прикладного?

Как только вы зайдете в зал, где размещены эти необычные произведения, такой вопрос покажется излишним. Конечно, теоретически под такими одеялами можно спать, но это именно произведения искусства, живописи, если хотите. А если учесть сложную технологию их изготовления и изысканный вкус цветовых решений, то можно причислить их и к высокому искусству.

Работа мастериц лоскутного шитья очень трудоемка и велика по площади. Поэтому большинство полотен выполнены коллективно. Хотя имеются и небольшие авторские работы. Кроме собственно одеял самых невообразимых цветовых гамм, здесь представлены декоративные панно замысловатых форм, декоративные композиции, которые вообще трудно отнести к какому-либо жанру, и целые лоскутные картины лирического или даже юмористического содержания.

Разнообразны не только темы, но и техника, и стилистка работ. Приемы шитья называются «колодец», «твист», «ананас», «бабушкин веер», «звезда» и т. п. Одни вполне укладываются в вековые традиции, другие используют авангардные технологии с рельефом или бахромой, так называемый «арт-текстиль». Если говорить именно об ивановской специфике, не раз приносившей мастерицам из города невест награды на международных конкурсах, то это, главным образом, применение своих, ивановских ситцев и широкое использование стеганой техники.

Когда любуешься этими восхитительными произведениями, иногда кажется, что перед тобой полотна кубистов, или супрематистов, или орнаменты из «1001 ночи». Иногда же ты словно возвращаешься в детство, в деревню к бабушке, где все предметы сделаны любящими руками и несут тепло души.

Это и привлекает к ним многочисленных зрителей.

06.06.2006- вторник
Источник: Молодой коммунар




 

Сайт обновлён 24.02.2015