Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Пошлины в обмен на квоты

1 июня Беларусь установила на текстиль из ЕС, Швейцарии, Лихтенштейна и Турции прежние и даже пониженные ставки таможенных пошлин. «Установление понижающих ставок ввозных таможенных пошлин на текстильную продукцию из этих стран является ответной мерой, обеспечивающей равные условия на белорусском и внешнем рынках», - пояснили «Интерфаксу» в МИД. Согласно указу N354, устанавливается ввозная таможенная пошлина в размере 4% от таможенной стоимости на натуральный шелк, шелковую пряжу и ткани, шерсть и шерстяную пряжу, хлопчатобумажную пряжу, ткани из растительных и джутовых волокон, вату, войлок и фетр, нетканые материалы, резиновые нити и шнуры, отделочные нити. На ткани из шерстяной пряжи, хлопчатобумажные ткани, ткани из синтетических и искусственных нитей, бечевки и канаты устанавливается ставка в размере 8% от таможенной стоимости. Такая же ставка устанавливается на ввозимые ковры и напольные покрытия, полотенечные ткани, гобелены, тесьму и отделочные материалы, кордную ткань, линолеум на текстильной основе.

Ставка ввозной таможенной пошлины в размере 12% будет установлена на ввозимую из Европы верхнюю женскую и мужскую одежду, нательное белье, детскую одежду, чулочно-носочную продукцию, постельное белье и постельные принадлежности. Исключение составят лечебные чулки и производственная одежда (5% от таможенной стоимости).

На ввозимые в Беларусь одежду и прочие товары, бывшие в употреблении, также вводится ставка таможенной пошлины в размере 12% от таможенной стоимости товаров.

Установленные ставки будут действовать до конца текущего года. Как отметили специалисты МИДа, «указ направлен на насыщение потребительского рынка республики этими товарами».

В действительности принятие ставок в таком размере является ответом на прошлогоднее разрешение ЕС ввозить больше белорусского текстиля в европейские страны. В ноябре прошлого года МИДу удалось уговорить Еврокомиссию на увеличение квот на поставки белорусского текстиля в 2006г. по основным товарным позициям на 10-19%. Как сообщил замминистра иностранных дел Александр Михневич, в соответствии с заключенным между Беларусью и ЕС соглашением о торговле текстильными изделиями предусматривается ее рост на 3,5-5%. «Те квоты, которые нам удалось выторговать, в целом устраивают наших производителей», - сказал Михневич БелТА.

В настоящее время между Беларусью и ЕС действует соглашение о торговле текстильными изделиями, которым предусмотрено ежегодное увеличение квот на поставку текстиля в среднем на 5%. Достигнутый в конце прошлого года успех белорусских переговорщиков по текстильному вопросу не стал первым. Квоты на поставки на 2005г. были увеличены в среднем в полтора раза по сравнению с предыдущим годом - в зависимости от товарных позиций они повысились от 3 до 55%, хотя в «Беллегпроме» полагают, что для эффективной работы увеличение должно быть большим.

Однако ЕС не идет на полный отказ от ограничений на импорт белорусского текстиля: в настоящее время под действие квот попадают 34 его категории, из которых 11 являются наиболее приоритетными направлениями экспорта белорусских производителей: ткани хлопчатобумажные и льняные, брюки, блузки, сорочки мужские и др. Чтобы благоприятно разрешить этот вопрос, Беларусь даже пообещала зафиксировать в обязательствах перед странами-участницами ВТО пониженные таможенные пошлины на ввоз текстиля из Европы в обмен на отмену квотирования для белорусских текстильных изделий до момента вступления страны в ВТО.

08.06.2006- четверг
Источник: БелГазета




 

Сайт обновлён 24.02.2015