Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Ивановский текстиль: от выживания к развитию

Ивановские текстильщики могут рассчитывать на финансовую помощь государства
Сразу несколько серьезных предложений о поддержке отечественного текстиля и легкой промышленности были рассмотрены на состоявшемся 15 июня заседании Правительства РФ. И эти предложения уже в скором времени обещают стать реальной помощью для наших текстильщиков. В этом уверен член Совета Федерации от Ивановской области Юрий Смирнов, который, как представитель «самого текстильного» региона, принимал самое активное участие в работе заседания.
По инициативе сенатора и его коллег было внесено предложение о выделении из федерального бюджета предприятиям текстильной и легкой промышленности 150 млн рублей, предназначенных на компенсацию процентов по кредитам на нужды технического перевооружения. Текстильщики смогут рассчитывать на помощь уже со следующего года. Правда, последнее слово в этом вопросе – за Минфином РФ.
«Ивановская область готова принять условия софинансирования ставок, — замечает ивановский сенатор. – Договоренность об этом с губернатором Михаилом Менем уже есть». Кстати, в случае положительного решения вопроса на федеральном уровне предприятия ивановского региона могут уверенно претендовать на значительную долю субсидий из федерального бюджета. Ведь доля текстильных предприятий области на отраслевом рынке страны составляет 65 процентов.
Еще один важный вопрос, который рассматривался в правительстве РФ, касался ввозных пошлин при импорте для текстильной и легкой промышленности не производимого в России высокотехнологического оборудования, комплектующих и запчастей к нему. К слову, разрешение об отмене таможенных пошлин действует 9 месяцев. Однако, уверен Ю. Смирнов, необходимо продлить действие этих мер хотя бы еще на три года.
Говорилось также о субсидировании процентных ставок по кредитам, направляемых на закупку сырья и материалов. На эти цели в федеральном бюджете запланирована сумма в 100 млн рублей.
«Отечественный производитель нуждается не только в помощи при техническом перевооружении и закупке сырья, — говорит Ю. Смирнов. – Очень важно стимулировать экспорт нашей продукции, которая ничуть не хуже турецкой или китайской. Мы предложили возмещать российским экспортерам часть затрат на уплату процентов по экспортным кредитам. Ведь чтобы поставлять свою продукцию на экспорт, предприятие вынуждено брать кредит. И процентные ставки по этим кредитам тоже должны компенсироваться за счет федерального бюджета».

16.06.2006- пятница
Источник: Частник.Ru




 

Сайт обновлён 24.02.2015