Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Может ли новое трио взять на себя бремя Америки в Азии?

Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии, которого тогдашний посол США Лой Хендерсон (Loy Henderson) обвинил в попытках вытеснить Запад из Азии, был бы счастлив увидеть встречу глав МИД Индии, Китая и России, состоявшуюся в этом месяце во Владивостоке.

Россия и Япония обе хотели заключить трехсторонние договоры с Индией и Китаем, но России удалось сделать это первой, в 1998 году, когда премьер-министр Евгений Примаков выступил с предложением о 'стратегическом треугольнике'. На то, чтобы семена проросли, понадобилось семь лет, ведь в Китае сохраняется память о днях, когда Москва была сверхдержавой, а Индия нервничала из-за того, как это может повлиять на ее зарождающееся партнерство с Соединенными Штатами.

На самом деле, Вашингтон должен приветствовать эту конструктивную интерпретацию мечты Неру об 'Азии для азиатов': возможно, три министра иностранных дел - Натвар Сингх (Natwar Singh), Ли Чжаосин (Li Zhaoxing) и Сергей Лавров - 2 июня дали понять, что могут взять на себя некоторые задачи в Азии в области политики, безопасности и экономики, которые сейчас обременяют администрацию Буша и делают Америку непопулярной.

Разумеется, за это придется заплатить. Трио подчеркнуло верховенство ООН, которую США иногда стремятся обойти, и необходимость ее реформирования.

Требование 'последовательной, непрерывной и всесторонней' оппозиции терроризму 'без каких-либо двойных стандартов' стало предупреждением, что Индия, Россия и Китай считают воинствующих сепаратистов в Кашмире, Чечне и Синьцзяне не менее опасными, чем Усама бен Ладен и 'Аль-Каида'. Они также хотят, чтобы мировая нефтяная экономика признала Россию как одного из крупнейших производителей топлива в мире, а Индию и Китай - одними из крупнейших потребителей.

С этой целью Индия, которая уже вложила 1 млрд. долларов в российский проект 'Сахалин-1' и может продолжить инвестиции, в октябре проведет заседание основных производителей и потребителей нефти в Азии. Это станет еще одним достижением индийского министра нефтяной промышленности Мани Шанкара Айара (Mani Shankar Aiyar). 'Мы создаем братство нефтяных экономик Азии', - пояснил он. Ранее Айару удалось установить контакты между азиатскими потребителями и ближневосточными производителями.

Встреча во Владивостоке акцентировала внимание на 'строительстве на сходствах', тем самым подчеркивая, что участники вполне осознают существующие между ними различия, ведь ожидания у них разные.

Представление президента Владимира Путина о роли России в Азии в 21-м веке требует полного сближения всех сторон. С этой целью Россия и Китай на конференции разрешили другой пограничный спор, ратифицировав соглашение по месту слияния рек Амур и Уссури, где их армии столкнулись в 1961 году.

Надежда премьер-министра Китая Вэня Цзябао на то, что ось Индия-Россия-Китай сможет 'демократизировать международные отношения' - это открытое обвинение господства Америки в однополярной политике. Он обвиняет ее в уменьшении экспорта китайского текстиля и недоволен лекциями министра обороны Доналда Рамсфелда о 'напряженности' между политической и экономической системами Китая.

Индия в свою очередь хочет улучшить сотрудничество с динамичными экономиками Восточной Азии, играть более важную роль в регионе (как это было во время недавних гуманитарных операций после цунами) и служить противовесом китайской и американской помощи Пакистану.

Тем не менее, владивостокская тройка надеется, что улучшение двухсторонних отношение облегчит трехстороннее сотрудничество и сделает возможным проведение в следующем году встречи в Индии для обсуждения конкретных предложений по сотрудничеству в сфере транспорта, сельского хозяйства, энергетики и информационных технологий, а также по прямым контактам между компаниями трех стран. Это станет первым ощутимым результатом этой инициативы.

Впрочем, несмотря на то, что Индия, Китай и Россия стремятся добиться большего признания своих требований в Азии, они очень не хотят, чтобы США, без которых ни одна из этих стран не может обойтись, решили, что это антиамериканский заговор.


27.06.2005- понедельник
Источник: "The International Herald Tribune", США




 

Сайт обновлён 24.02.2015