Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Россия теряет поволжский лён

Посевы льна в Приволжском федеральном округе по последним официальным данным за 1996-2006 годы сократились в 10 раз. Хотя именно этот регион – «сердцевина» льноводства и льнопереработки в России. Многие хозяйства даже в традиционных льносеющих областях (Ивановская, Ярославская, Костромская, Пензенская) перестали заниматься этой культурой: без денег, с изношенными сельхозтехникой и льноперерабатывающим оборудованием нельзя рассчитывать на высокотоварные урожаи и на высокое качество готового продукта. Не могли и, в большинстве своём, не могут они привлечь банковские кредиты на обновление основных фондов или на закупку элитных семян из-за запредельных процентных ставок и минимальных сроков кредитования. А мизерные государственные или региональные дотации, поступающие с частыми опозданиями, обесценивая и без того «символические» дотационные деньги, не могут, естественно, оказывать стимулирующее влияние на экономику льнопроизводства: по оценкам специалистов ПФО, во многих хозяйствах лен если сеется, то неизвестно какого качества, а сбывают урожаи по бросовым ценам, чтобы побыстрее получить упомянутые дотации.

Разнообразные региональные программы, призванные консолидировать местных льнопроизводителей и обещавшие им всевозможную поддержку, преимущественно остались на бумаге. Не повезло региону и с долгосрочными проектами. Так, оказалась фактически в архивах программа «Вятский лен» для Волго-Вятского региона, ибо её первоначальные спонсоры посчитали нерентабельным вкладываться в местную льняную отрасль из-за растущего импорта демпингового текстиля. Комплексная же программа стимулирования льноводства в ПФО тоже не продвинулась дальше деклараций.

Как отмечалось на недавнем семинаре в рамках ПФО по проблемам текстильных отраслей, в сложившейся ситуации от федеральных властей ожидаются прежде всего срочные антидемпинговые меры по защите внутреннего рынка и стимулирование долгосрочных капиталовложений, опять-таки, в срочное обновление материальной базы отрасли. Только отмена пошлин на импорт льноперерабатывающего оборудования многочисленных и взаимосвязанных проблем этой отрасли не решит. На семинаре подчеркивалось также, что, например, Китай только с 1990-х годов развивает и, весьма успешно, льняную отрасль, причем как и Белоруссия - с помощью государственного стимулирования ее рыночной рентабельности.

11.07.2006- вторник
Источник: Агентство национальных новостей




 

Сайт обновлён 24.02.2015