Архив новостей в сфере бизнеса:
Архив №1
Архив №2
Архив №3
Архив №4
Архив №5
Архив №6
Архив №7
Архив №8
Архив №9
Архив №10
Архив №11
Архив №12
Архив №13
Архив №14
Архив №15
Архив №16
Архив №17
Архив №18
Архив №19
Архив №20
 

Хлопок хотят вернуть

После нескольких неудачных попыток ФГИ продать Херсонский хлопчатобумажный 1 июня 2004 года контрольный пакет акций предприятия за 18,63 млн. грн. приобрел Волынский шелковый комбинат. Покупатель обязался погасить задолженность ХХК в 20 млн. грн. перед госбюджетом и Пенсионным фондом, а также до 1 июня 2005 года вернуть Укрэксимбанку кредит в размере $1,556 млн. Проверка специалистами ФГИ деятельности ХХК выявила, что он работает неэффективно, долг по зарплате превысил 2 млн. грн., а еще один кредитор — УкрСиббанк — требует вернуть 30 млн. грн. Позиция главы ФГИ Валентины Семенюк по Херсонскому хлопчатобумажному уже традиционна: «Отберу и продам. Мне не в первый раз». Директор Волынского шелкового комбината Александр Крапива утверждает, что нормальной деятельности ХХК мешают судебные тяжбы, инициированные кредиторами. Он уверен, что вывести комбинат из кризиса может только его реструктуризация. Но не исключено, что это только путь для реализации непрофильных активов предприятия. В частности, на балансе Херсонского хлопчатобумажного находится один из самых привлекательных активов — пансионат «Юбилейный» в приморском поселке Железный Порт (Херсонская область). План реструктуризации ХХК, предоставленный его собственником, не поддержало Министерство промышленной политики. «Там только наброски», — отмечают специалисты министерства.

Херсонский хлопчатобумажный комбинат — одно из мощнейших предприятий легкой промышленности, способное выпускать около 200 млн. кв. м хлопковых тканей в год.

Волынский шелковый комбинат контролирует украинско-таджикская «Украинская хлопковая компания», (99,9% акций). В свою очередь «Украинская хлопковая компания» входит в сферу влияния одного из таджикских производителей хлопка и киевской инвестиционной компании «Астарта».

07.08.2006- понедельник
Источник: Дело




 

Сайт обновлён 24.02.2015